Ihr Konto löschen
Dernière mise à jour : 4. Juli 2026
Worum es hier geht
Diese Seite erklärt, wie Sie die Löschung Ihres ChristLumen-Kontos und der damit verbundenen Daten beantragen. Sie gilt für die mobile App ChristLumen und für christlumen.com, beide herausgegeben von ChristLumen.
Aus der App heraus
Das ist der schnellste Weg: Die Löschung erfolgt sofort und ohne Zutun unsererseits.
- Öffnen Sie die App und gehen Sie zu Ihrem Profil.
- Öffnen Sie den Reiter Einstellungen und dann Datenschutz.
- Tippen Sie auf „Mein Konto löschen“.
- Bestätigen Sie. Ihr Konto und die unten aufgeführten Daten werden sofort gelöscht, ohne Widerrufsfrist.
Ohne die App
Wenn Sie die App deinstalliert haben oder sich nicht mehr anmelden können, schreiben Sie an contact@christlumen.com von der E-Mail-Adresse Ihres Kontos aus oder nennen Sie die Telefonnummer, mit der Sie sich registriert haben. Wir prüfen Ihre Identität und löschen dann innerhalb von höchstens dreißig Tagen.
Was gelöscht wird
Endgültig, ohne wiederherstellbare Sicherungskopie:
- Ihr Profil: Name, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Foto, Geschlecht, Geburtsdatum, Stadt und Land.
- Ihre Konfession und Ihr Dienst, sofern Sie diese angegeben hatten.
- Ihre Zugehörigkeit zu einer Kirche und die dort ausgeübten Rollen.
- Ihre Nachrichten, privaten Unterhaltungen und deren Anhänge.
- Ihre Storys sowie deren Aufrufe und Reaktionen.
- Ihre Likes, Kommentare, gespeicherten Inhalte, Bibelmarkierungen und Lesezeichen.
- Ihre Gerätesitzungen: Benachrichtigungs-Token, Gerätename und IP-Adresse.
Was aufbewahrt wird
Diese Angaben sind Ihnen nicht mehr zugeordnet — Ihre Identität wird davon getrennt — bleiben aber bestehen:
- Zahlungs-, Spenden- und Belegdaten, die wir nach Buchhaltungsrecht aufbewahren müssen. Sie tragen Ihren Namen nicht mehr.
- Inhalte, die Sie im Namen einer Kirche veröffentlicht haben: Sie gehören der Kirche, nicht Ihrem Konto.
- Von Ihnen erstellte Gruppenchats, damit die übrigen Teilnehmenden ihre Unterhaltung nicht verlieren.
- In Unterhaltungen gesendete Dateien, die einhundert Tage nach dem Versand von unseren Servern gelöscht werden.
Wenn Ihnen eine Kirche gehört
Sie können Ihr Konto unabhängig vom Status Ihrer Kirche löschen. Gibt es eine weitere Eigentümerin oder einen weiteren Eigentümer, besteht die Kirche mit ihnen fort. Andernfalls geht sie an ihre ranghöchste Leitungsperson – eine Administratorin oder einen Administrator, sonst an Pastorin oder Pastor, sonst an Moderatorin oder Moderator; bei gleichem Rang an die dienstälteste Person –, die Eigentümer wird und benachrichtigt wird. Gibt es keine Leitungsperson, wird die Kirche samt ihren Inhalten gelöscht; ihre Mitglieder werden daraus entfernt und benachrichtigt. Eine Unterkirche mit eigener Leitung wird nicht mitgelöscht: Sie wird eigenständig.
Fragen
Schreiben Sie uns an contact@christlumen.com. Wir antworten so schnell wie möglich.